ИК-17 посетили представители Единого духовного управления мусульман Красноярского края

30.01.2023

ИК-17 посетили представители Единого духовного управления мусульман Красноярского края

На встречу с Рушананом Салахетдиновым и Магомедом Магомедовым в клуб учреждения были приглашены не только мусульмане, отбывающие наказание в ИК-17, но и все желающие.

Рушан Салахетдинов – член Ассоциации психологической помощи мусульманам, практикующий психолог. Является помощником муфтия ЕДУМ Красноярского края по общественным вопросам, связанным с посещением исправительных учреждений по вопросам окормления.

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». Имамы интересовались жизнью мусульман в колонии, призвали использовать сложившуюся ситуацию на благо себе и близким, в частности указали на возможность получения профессии и образования, в том числе высшего, в стенах учреждения.

Магомед Магомедов провел с осужденными беседу, направленную на профилактику экстремизма и терроризма, идея которой была в том, что ислам – религия мира.

- В 2022 году проводился конкурс чтецов Корана на арабском языке, в котором активное участие принимали и осужденные ИК-17. На очереди викторина по жизнеописанию пророка Мухаммеда. На встрече обсуждалось, насколько осужденные готовы к этому конкурсу, как хорошо они знают подробности жизни пророка.

Также обсудили некоторые вопросы и нюансы, касающиеся чтения Корана и молитв, соблюдения поста, проведения намаза, - рассказал Рушан Фаридович.

Имамы провели не только групповые занятия, но и уделили время тем осужденным, которые хотели поговорить с ними наедине.

Прощаясь, Рушан Салахетдинов пожелал всем осужденным мира, добра, любви и передал слова поддержки от муфтия Красноярского края Гаяза Фаткуллина.

 

Стоит отметить, работе с осужденными, исповедующими ислам, ГУФСИН России по Красноярскому краю уделяет пристальное внимание.

В учреждениях ГУФСИН отбывают наказание почти 900 осужденных-мусульман.

В 18 исправительных колониях открыты молельные комнаты для мусульман. В ИК-42 функционирует мечеть.

В пенитенциарных учреждениях Красноярского края условия содержания осужденных соответствуют всем нормативным требованиям. Осужденные, исповедующие ислам, имеют возможность трудиться и участвовать в культурно-массовых мероприятиях. У мусульман, находящихся в местах лишения свободы, есть возможность читать религиозные книги и периодику, которые в исправительные учреждения направляет Единое духовное управление мусульман Красноярского края.





Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31