Психологи СИЗО-1 применяют арт-терапию в работе с несовершеннолетними

23.06.2022

Психологи СИЗО-1 применяют арт-терапию в работе с несовершеннолетними

Целью психологический занятий с несовершеннолетними подозреваемыми и обвиняемыми девочками является актуализация личностных ресурсов посредством использования арт-терапевтических методов работы.

Данное направление позволяет подобрать подростку индивидуальный способ самовыражения и, с помощью рисунка, не только проработать свои внутриличностные проблемы, но и помогает снять эмоциональное напряжение, развить воображение, дает возможность обратиться к своему внутреннему миру и найти необходимый ресурс.

Кроме того, в процессе занятий с психологом затрагиваются такие важные для девочек темы, как вопросы будущего и его планирования, роль и место человека в мире, образ будущей семьи, вопросы здорового образа жизни и другие.

Арт-терапевтические занятия носят индивидуальный характер, что позволяет сохранить в тайне обсуждаемые с психологом вопросы.

- На таких занятиях, которые проводит с нами психолог, я научилась себя лучше понимать. Я не очень люблю рисовать, но на занятиях я поняла, что мне приносит удовольствие что-то сделать своими руками. И я знаю, что психолог меня поддержит в моих начинаниях и в нужный момент скорректирует мои действия, - поделилась своими впечатлениями подозреваемая Д.

Напомним, психологи красноярских пенитенциарных учреждений активно внедряют в работу с осужденными и подследственными арт-терапевтические методики. Этот вид психокоррекции специалисты используют при замкнутости, необщительности, фобиях, сильнейших эмоциональных перегрузках у людей, оказавшихся в местах лишения свободы.

Арт-терапевтичекое направление широко применяется в психотерапевтической практике. Арт-терапия представляет собой различные формы работы с клиентами, подразумевающие терапию посредством изобразительного искусства и раскрытия творческого потенциала клиента.






Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31