Представители воспитательной службы ГУФСИН России по Красноярскому краю приняли участие в конференции, инициированной Советом Гражданской ассамблеи края

02.11.2017

Представители воспитательной службы ГУФСИН России по Красноярскому краю приняли участие в конференции, инициированной Советом Гражданской ассамблеи края

Участники мероприятия – представители общественности, ряда министерств и ведомств – обсудили тему ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания.

Валерий Васильев, член Совета Гражданской ассамблеи края, член Общественной палаты РФ, открывая заседание, отметил, что в Красноярском крае ведется значительная работа по ресоциализации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания, и внимания заслуживает опыт работы ГУФСИН.

В ходе проведения конференции был представлен законопроект «О социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы», который будет направлен в Законодательное собрание края для дальнейшего рассмотрения.

Участники конференции сошлись во мнении, что основными проблемами бывших осужденных на пути адаптации в новых условиях становятся: восстановление документов, отсутствие жилья, регистрации по месту жительства, работы, утрата семейных связей. Их решение возможно только в условиях тесного межведомственного взаимодействия, так как отсутствие должного внимания к вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, оказывает влияние на рост преступности, как в целом, так и рецидивной.

Общественники предложили разработать «дорожную карту» по ресоциализации, социальной поддержке и трудоустройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и определить структуру по координации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества по ресоциализации данной категории граждан. Также были внесены предложения по мониторингу рецидивов для анализа тяжести преступлений, совершенных в последующие разы, по возрождению системы исправительно-трудовых учреждений.



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31